Средства лабораторной диагностики, которые обязательно применяются при обнаружении разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта, предоставляют важную информацию, с помощью которой гастроэнтеролог ставит пациенту правильный диагноз. К примеру, анализ крови рассказывает о присутствии воспалительной реакции, анализ кала позволяет оценить бактериальный состав кишечника, исследование желудочного сока – секреторную активность желудка и прочие важные показатели.

Какие лабораторные анализы назначает гастроэнтеролог

К разряду лабораторных инструментов исследования хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта причисляются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма (исследование кала);
  • исследование желудочного сока;
  • уреазный дыхательный тест и так далее.

Исследования крови (общий и биохимический анализ)

Анализы крови дают гастроэнтерологу возможность установить общее состояние человеческого организма, узнать функциональные особенности, выявить морфологические повреждения тканей.

Общий анализ крови показывает состав кровяных клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), скорость оседание эритроцитов (СОЭ), объем гемоглобина. К примеру, замедление СОЭ может говорить о наличии язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.

Биохимический анализ крови служит для диагностики состояния печени. Анализ выявляет непрямой и прямой билирубин в крови, триглицериды крови, холестерин, некоторые ферменты печени и так далее.

Другие анализы в гастроэнтерологии

Анализ мочи (общий и биохимический). Общий анализ позволяет получить важные характеристики мочи (прозрачность, цвет, кислотность, удельный вес). Биохимическое исследование устанавливает уровень мочевой кислоты, мочевины, креатина, креатинина, ферментов и аминокислот. К примеру, билирубин в моче обнаруживается при гепатитах, желчнокаменной болезни, механической желтухе и так далее.

Копрограмма (клинический анализ кала). Данное исследование также играет важную роль для обнаружения болезней желчевыводящей системы, кишечника, поджелудочной железы. Осуществляется анализ кала на предмет наличия яиц глистов.

Анализ желудочного сока. С помощью данного исследования, которое проводится зондовыми и беззондовыми способами, дается оценка функциональному и морфологическому состоянию слизистой желудка, приблизительно проверяется его эвакуаторная функция.

Кроме того, если пациенту назначается гастроскопия (и другие подобные манипуляции), эта процедура зачастую совмещается с биопсией – взятием тканей у пациента для проведения гистологического исследования.

Пациенты медицинского центра НЕОМЕД могут не сомневаться в том, что им будет назначаться прохождение лишь тех анализов, которые являются необходимыми для прояснения клинической картины и правильной постановки диагноза. В нашей клинике не существует такого понятия как гипердиагностика.

Запись на прием

Гастропанель (IgG и А к H. Pylori, пепсиноген, гастрин)
3350 Р
Спасибо за обращение! Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время.
15 лет заботы
«Делала колоноскопию в клинике НЕОМЕД 27.03.2015г. у доктора Спириной Александры Михайловны. Записалась наугад, просто надо было быстрее, а ближе к Купчино ничего не нашлось. Начитавшись всяких страхов хотела уже переиграть на наркоз, но оказалось, что надо делать ещё кучу анализов, ЭКГ и передумала. И к лучшему. Всё прошло замечательно, если можно применить это слово к такой процедуре.Прекрасный доктор внимательно даже нежно провела всю процедуру. Водном месте было достаточно больно, но в остальном я даже не чувствовала прохождения этого зонда у меня в кишечнике. Попутно я узнала много интересного про само это замечательное место- прямую кишку.Многих интересует наличие одноразовых трусов. Здесь одевают во всё одноразовое буквально с ног до головы.В общем, вышла совершенно счастливая, влюблённая в сам НЕОМЕД, в доктора Спирину Александру Михайловну и во весь мир!.Надеюсь, мой отзыв облегчит кому-то подготовку к этой не самой приятной процедуре. Ещё раз спасибо доктору!!!»
Возникли вопросы? Просто позвоните нам
(812) 249-0-249